Vorteile von Kojisäure für die Haut

Vorteile von Kojisäure für die Haut

Möchten Sie dunkle Flecken entfernen und Ihrer Haut ein helleres, strahlenderes Aussehen verleihen? Begrüßen Sie Kojisäure – einen kosmetischen Inhaltsstoff, der in letzter Zeit wegen seiner hautaufhellenden und antioxidativen Eigenschaften Aufmerksamkeit erregt.

Kojicsäure kann als Alternative zu Hydrochinon, dem Hauptbestandteil vieler hautaufhellender Produkte, und Glykolsäure dienen Zutaten werden zusammen verwendet. Kojisäure ist zu einem bekannten Inhaltsstoff in topischen Mitteln gegen Hyperpigmentierung, Melasma und dunkle Flecken geworden, da sie die Melaninproduktion in der Haut reduziert.

Was ist Kojisäure?

Kojisäure ist eine Chemikalie, die aus verschiedenen Pilzarten hergestellt wird und als Nebenprodukt in fermentiertem Reis und Sojasauce vorkommt. Es wird äußerlich angewendet, um das Auftreten dunkler Flecken zu reduzieren, die Haut aufzuhellen und ein gesundes Altern zu fördern.

Seine Hauptfunktion in der Kosmetik besteht darin, die Bildung von Tyrosin zu verhindern, einer Aminosäure, die für die Produktion von Melanin erforderlich ist, einem Pigment, das Auswirkungen auf die Haut hat Farbe.

Sie können den Metaboliten als Inhaltsstoff in Hautcremes, Lotionen und Seifen finden. Untersuchungen zeigen, dass Kojisäure und ihre Derivate eine antioxidative, antiproliferative, entzündungshemmende, UV-schützende und hautaufhellende Wirkung auf die Haut haben.

Wo kommt Kojisäure vor?

Kojisäure wird in Kosmetikprodukten in Konzentrationen zwischen 1 und 4 Prozent verwendet, es wird jedoch empfohlen, mit Konzentrationen von oder unter 2 Prozent zu beginnen, insbesondere für Produkte, die auf der Haut verbleiben und nicht abgewaschen werden.

Sie finden es möglicherweise auf der Zutatenliste verschiedener Arten von Schönheits- und Körperprodukten, darunter:

  • Seifen und Reinigungsmittel
  • Cremes
  • Seren
  • Pulver
  • Lotionen
  • Gesichts- und Körperöle
  • Gesichtsmasken

Im Allgemeinen hat Kojisäure eine schlechte Absorptionsrate und bleibt daher auf der Hautoberfläche hängen. Es gibt Produkte, die Säure enthalten, die auf der Haut verbleiben, wie z. B. Seren und Lotionen, und andere, die abgewaschen werden, wie z. B. Gesichtsreiniger.

Vorteile von Kojisäure

Vorteile von Kojisäure

1. Wirkt, um die Haut aufzuhellen

Studien zeigen, dass Kojisäure die Tyrosinase-Aktivität verlangsamt, die für die Melaninbildung erforderlich ist. Dadurch kann Hyperpigmentierung unterdrückt werden, indem die Melaninbildung reduziert oder die Pigmentproduktion gestoppt wird.

Untersuchungen zeigen, dass Menschen rezeptfreie Produkte mit Kojisäure verwenden, um die Haut aufzuhellen, insbesondere dunkle Bereiche oder verfärbte Stellen.

Wenn Sie Verfärbungen oder Hyperpigmentierung aufgrund von Sonnenschäden, Melasma, Hautunreinheiten, Narben oder Entzündungen haben, kann die Verwendung eines Serums oder Reinigungsmittels mit Kojisäure dabei helfen, Ihren Teint auszugleichen und diese Bereiche aufzuhellen. Im Gegensatz zu einigen anderen hautaufhellenden Inhaltsstoffen verursacht Kojisäure keine übermäßig weiße Reaktion und ist daher möglicherweise besser für Menschen mit dunklerer Haut geeignet, um einen subtileren Effekt zu erzielen.

2. Schützt die Haut vor UV-Schäden

Kojisäure-Seifen, -Cremes und andere Produkte enthalten Antioxidantien, die nachweislich dabei helfen, Schäden durch freie Radikale zu bekämpfen, die durch die Einwirkung von UV-Strahlen verursacht werden und Umweltverschmutzung. Die antioxidativen Eigenschaften dieses natürlichen Inhaltsstoffs ermöglichen eine gesunde Alterung und ein jugendlicheres Aussehen.

3. Hat antibakterielle Wirkung

Kojisäure ist vielleicht nicht der bekannteste Wirkstoff, aber sie hat eine antibakterielle Wirkung und kann äußerlich zur Bekämpfung von Infektionen und zur Linderung von Entzündungen eingesetzt werden.

4. Wirkt als Antimykotikum

Kojicsäure hat antimykotische Eigenschaften und wurde einigen antimykotischen Produkten zugesetzt. Eine Studie aus dem Jahr 2022 untersuchte, wie sich Kojisäure auf Pilze auswirkt, insbesondere auf Sklerotinia-Stammfäule, die durch den Pilzerreger verursacht wird Sclerotinia sclerotiorum – eine Sojakrankheit, die weltweit zu enormen wirtschaftlichen Verlusten führt, weil sie sehr weit verbreitet und hartnäckig ist. Kojisäure zeigte eine starke antimykotische Wirkung gegen den Pilz.

Pilzinfektionen der Haut wie Hefepilzinfektionen, Ringwurm oder Fußpilz kann von der Anwendung von Kojisäure profitieren.

Anwendung (Dosierung)

Kojisäurehaltige Produkte werden in der Regel täglich verwendet, dies hängt jedoch von der Form, Konzentration und den begleitenden Inhaltsstoffen ab. Wenn Sie mit der Säure noch nicht vertraut sind, beginnen Sie damit, sie ein paar Mal pro Woche und in niedrigeren Konzentrationen, etwa 2 Prozent oder weniger, aufzutragen.

Tragen Sie unbedingt Sonnenschutzmittel, wenn Sie ein Produkt verwenden, das den aufhellenden Inhaltsstoff enthält, da eine längere Anwendung Sie anfälliger für die Sonne machen kann.

Einige Seren und andere Produkte zur Aufhellung der Pigmentierung enthalten Kojisäure, Hydrochinon und Glykolsäure. Möglicherweise finden Sie auch Seren oder Gesichtsöle mit Vitamin C für einen Boost an Anti-Aging-Antioxidantien.

Kaufen Sie unbedingt bei einer seriösen Marke und beginnen Sie mit einer kleinen Hautpartie, um Nebenwirkungen auszuschließen.

Risiken und Nebenwirkungen

Es kann zu Reizungen durch Kojisäure kommen, obwohl sie im Allgemeinen gut vertragen wird. Wenn Sie nach der Verwendung eines säurehaltigen Produkts Juckreiz, Brennen oder Reizungen verspüren, brechen Sie die Anwendung sofort ab.

Wenn Sie empfindliche Haut haben, beginnen Sie mit einem Produkt, das eine geringere Säurekonzentration aufweist, beispielsweise 1 Prozent.

Seien Sie vorsichtig mit Kojisäure-Pulvern, bei denen Sie Flüssigkeit hinzufügen und Ihre eigene Formel erstellen können. Um die Konzentrationen im Auge zu behalten, ist es möglicherweise besser, mit einem vertrauenswürdigen Produkt zu beginnen, dessen spezifische Konzentration auf dem Etikett angegeben ist.

Obwohl eine Tierstudie gezeigt hat, dass höhere Konzentrationen von Kojisäure das Tumorwachstum fördern können, vermuten Forscher, dass die Säure langsam in den Blutkreislauf aufgenommen wird durch die menschliche Haut und würde wahrscheinlich nicht die Werte erreichen, die für das Auftreten dieser Art von schädlichen Auswirkungen erforderlich sind.

Fazit

  • Kojisäure ist ein hautaufhellender Inhaltsstoff, der auf natürliche Weise aus Pilzen und einigen fermentierten Lebensmitteln gewonnen wird. Es hilft, die Melaninproduktion zu verlangsamen, was es zu einem nützlichen Inhaltsstoff bei Hyperpigmentierung, Melasma und dunklen Flecken macht.
  • Sie finden diesen beliebten Inhaltsstoff in einer Reihe von Produkten, von Seren und Lotionen bis hin zu Seifen und Gesichtsmasken. Es ist auch in verschiedenen Konzentrationen erhältlich, von 1 Prozent bis 4 Prozent oder weniger.
  • Wenn Sie mit dieser Säure noch nicht vertraut sind, beginnen Sie mit der topischen Anwendung ein- bis zweimal pro Woche mit niedrigeren Konzentrationen.
Esoterika.ch - Brain24 GmbH hat 5,00 von 5 Sternen 823 Bewertungen auf ProvenExpert.com