Was ist Glycerin? Vorteile, Anwendungen und Nebenwirkungen f├╝r die Gesundheit der Haut

Was ist Glycerin? Vorteile, Anwendungen und Nebenwirkungen f├╝r die Gesundheit der Haut

Wenn Sie nach einer neuen Zutat suchen, um Ihre natürliche Hautpflege zu verbessern, sollten Sie Glycerin in Betracht ziehen. Untersuchungen zeigen, dass die topische Anwendung dieser Verbindung den Zustand trockener Haut verbessern und sogar die epidermale Barrierefunktion verbessern kann (ein Schlüsselaspekt für eine optimale Hautgesundheit).

Als Weichmacher kann es helfen, die Haut zu befeuchten und zu erweichen. Es kann auch helfen, gereizte, schuppige oder juckende Haut zu entmutigen.

M├Âglicherweise verwenden Sie bereits ein Naturprodukt, das diesen Inhaltsstoff enth├Ąlt, z. B. Glycerinseife. Wenn Sie es nicht bereits in Ihre Hautpflege integrieren, gibt es einige Gr├╝nde, warum Sie dies in Betracht ziehen sollten.

Was ist Glycerin?

Ein deutscher Chemiker, Carl Wilhelm Scheele, entdeckte diese Verbindung 1783, aber erst 1811 f├╝hrte ein franz├Âsischer Chemiker namens Michel-Eug├Ęne Chevreul den Begriff ÔÇ×GlycerinÔÇť ein.

Was ist es? Glycerin, auch Glycerin oder Glycerin genannt, ist eine farblose, geruchlose, s├╝├č schmeckende Fl├╝ssigkeit, die als ungiftig gilt.

Woraus besteht Glycerin?┬áDiese nat├╝rliche Verbindung kann aus tierischen Fett- oder┬áPflanzen├Âlen┬áwie Palm-, Soja- oder Kokos├Âl stammen.

Es kann auch synthetisch aus Propylen hergestellt werden.

Die Glycerinstruktur (C3H8O3) besteht aus drei Kohlenstoffmolek├╝len, acht Wasserstoffmolek├╝len und drei Sauerstoffmolek├╝len. Es ist eine Schl├╝sselkomponente von Triglyceriden und Phospholipiden.

Wenn der menschliche K├Ârper gespeichertes Fett als Energiequelle verwendet, werden Glycerin und Fetts├Ąuren in den Blutkreislauf freigesetzt.

Allgemeine Verwendungen

Wof├╝r wird Glycerin verwendet? Es ist wahrscheinlich am bekanntesten f├╝r seine Verwendung in Hautpflegeprodukten.

Es ist wahrscheinlich nicht schwer, eine Glycerinseife oder eine Glycerincreme in Ihrer ├Ârtlichen Drogerie zu finden. Wenn Sie ein Fan von hausgemachter Seife sind, sind Sie m├Âglicherweise bereits mit der Glycerinseifenbasis vertraut.

Als Feuchthaltemittel wird dieser Inhaltsstoff h├Ąufig als Inhaltsstoff in kosmetischen Produkten gefunden.

Dar├╝ber hinaus wird Glycerin manchmal in Lebensmitteln und Getr├Ąnken als L├Âsungsmittel, S├╝├čstoff oder Feuchthaltemittel verwendet. Es kann auch dazu beitragen, Lebensmittel und Sch├Ânheitsprodukte zu konservieren.

Zu den Produkten, die ├╝blicherweise diesen Inhaltsstoff enthalten, geh├Âren:

  • Gesichtswaschmittel
  • Hautcremes und Lotionen
  • Skin Serums
  • Hauttoner
  • Seife
  • Mundwasser
  • Hustensaft
  • Kondensmilch
  • verarbeitetes Fleisch
  • Sojabohnenprodukte
  • Gew├╝rze
  • kommerzielle Backwaren
  • E-Zigaretten-Fl├╝ssigkeit

Sie fragen sich, wo Sie Glycerin kaufen k├Ânnen? Reines fl├╝ssiges Glycerin kann online oder in vielen Drogerien gekauft werden.

Vorteile / Wirkungen

Als Feuchthaltemittel zieht diese Verbindung Wasser an sich. Wie kann dies der Gesundheit von Haut (und Haaren) zugute kommen?

Es beugt Feuchtigkeitsverlust vor und verbessert die Trockenheit der Haut .

Eine im┬áBritish Journal of Dermatology┬áver├Âffentlichte Studie aus dem Jahr 2008┬ázeigt┬ádie folgenden potenziellen Hautvorteile von Glycerin auf:

  • steigert die Hautfeuchtigkeit
  • bessere Hautbarrierefunktion
  • Schutz vor Hautreizungen
  • “Beschleunigung von Wundheilungsprozessen”

Dar├╝ber hinaus wird es h├Ąufig f├╝r einige der hartn├Ąckigsten trockenen Stellen wie Hand- und Fu├čschwielen empfohlen.

Wenn Sie es ausprobieren m├Âchten, suchen Sie nach nat├╝rlichen Produkten, die diesen feuchtigkeitsf├Ârdernden Inhaltsstoff enthalten. Vom Toner bis zur Gesichtscreme k├Ânnen Sie leicht ein Produkt finden, das diesen Inhaltsstoff f├╝r einen oder mehrere Schritte Ihrer Routine enth├Ąlt.

Risiken und Nebenwirkungen

Ist Glycerin sicher? Die meisten Weichmacher wie es k├Ânnen sicher und effektiv ohne unerw├╝nschte Nebenwirkungen verwendet werden.

Bei jedem topischen Produkt k├Ânnen jedoch Brennen, Stechen, R├Âtung oder Reizung auftreten. Wenn eines dieser Symptome anh├Ąlt oder sich verschlimmert, suchen Sie einen Arzt auf.

Einige Leute behaupten, dass Sie Glycerin zur Hautaufhellung verwenden k├Ânnen, aber es ist nicht klar, ob dies ein definitiver Vorteil ist.

Das Auftreten einer schweren Glycerinallergie wird normalerweise als selten angesehen. Suchen Sie jedoch sofort einen Arzt auf, wenn Sie Anzeichen einer schweren allergischen Reaktion aufweisen.

Fazit zu Glycerin

  • Glycerin (auch Glycerin oder Glycerin genannt) ist eine farblose, geruchlose, s├╝├č schmeckende Fl├╝ssigkeit, die als ungiftig gilt.
  • Was ist pflanzliches Glycerin?┬áEs stammt aus nicht tierischen Quellen wie Kokos-, Sojabohnen- oder Palm├Âl.┬áDiese Verbindung kann auch aus tierischem Fett stammen oder synthetisch hergestellt werden.
  • Sie k├Ânnen es in Lebensmitteln finden, aber die meisten Lebensmittel, die es enthalten, gelten nicht als ÔÇ×gesunde LebensmittelÔÇť.┬áDazu geh├Âren Kondensmilch, handels├╝bliche Backwaren und┬áverarbeitetes Fleisch.
  • Sie k├Ânnen es f├╝r die Haut verwenden, um Trockenheit zu verhindern oder bereits trockene und / oder gereizte Haut zu verbessern.
  • Es ist in vielen nat├╝rlichen Sch├Ânheitsprodukten enthalten und kann auch zur Herstellung hausgemachter Produkte wie Seife verwendet werden.
  • Sie k├Ânnen auch Glycerin f├╝r das Haar verwenden, um den Feuchtigkeitsgehalt zu erh├Âhen und Trockenheit zu verhindern.

Empfohlene Artikel